您当前的位置是:首页> 县区动态

宝丰县打好组合拳 拧好“节水阀”

发布日期:2020-11-30     浏览次数:

一是强化水资源税征管。对全县范围内开展拉网式排查工作,抓大控小,在抓好取水大户的同时,抓好零星取水户,发现无证取水、取水点隐瞒不报等违法取水,坚决依法依规处理。全县325家用水单位全部录入河南省水资源税管理系统,截至第三季度共计征收水资源税722余万元,

二是强化用水节水管理。安装6家远程监控系统,实时掌握取水、用水情况;建立10家水循环利用系统,再生水利用建设再提速,同时,对县城公共供水管网覆盖内自备井进行封停,封堵自备井13眼,压采水量3.3万立方米。对城区内钰丰尊邸小区、三环洗浴家属区等三个小区自来水管网进行了改造,自来水供水管网漏损率下降到15%以内。

三是强化取用水计划管理。按照年计划、月分解、季考核、年总结的要求,对用水单位下达计划用水计划,对超出计划用水量用水户,提出整改并处双倍征收水资源税。2020年计划用水量总量为1425.24万立方米,截至第三季度实际用水量为932.2437万立方米。

来源:宝丰县水利局