欢迎来到平顶山市水利局!

繁体  |  本网站已经支持IPV6
您当前的位置是:首页> 县区动态

宝丰县水利局开展“清河大行动”

发布日期:2023-07-10     浏览次数:

7月8日,玉带河宝丰县城区段彩旗飘飘、人头攒动,该县水利局396名干部职工顶着烈日,打捞清理河面漂浮物及两岸的生活垃圾、建筑垃圾。

为推动全国文明城市创建工作扎实开展,进一步加强城区河道清理专项整治工作,当天,宝丰县水利局开展“清河大行动”。打捞河面上的水草、漂浮物,用耙子将其堆在一起运送到河岸上,统一装车清运……该局采取人工、机械等多种形式,对“两河一渠”城区段开展全面清理。经过清理后的河面宽阔整洁,与周边的绿树相映成趣。

“‘两河一渠’城区段河道总长10.1公里,其中玉带河长4.4公里、净肠河长4.2公里、南干渠长1.5公里。”宝丰县水利局局长李鸿昌介绍说,此次“清河大行动”分两个阶段开展,第一阶段利用5天时间开展突击整治,第二阶段利用19天时间开展全面保洁,分8个小组开展,期间每天进行红黑旗排名,前两名挂红旗、后两名挂黑旗。

“看着河道在大家的共同努力下变得干净、整洁,我感到很自豪。”该县水利局工作人员王俊鸽说。

“我家就住在河边,看到这么多人来清理河道,我非常激动,以后一定更加爱护环境。”在附近居住的市民张广伟说。

当天,大行动共出动人员396人,机械、船只8台,运送垃圾15车,打捞垃圾约20吨,有效提升了“两河一渠”河道水域生态环境及周边村民居住舒适度和环境美观度。

“下一步,我们将继续把文明城市创建与水环境治理有机结合,压实水利、乡镇、河长管护职责,打造‘河畅、水清、岸绿、景美’的水生态环境。”宝丰县人民政府四级调研员谢水池说。 (平顶山日报社 记者巫鹏 通讯员李鑫)