搜索推荐: 水利 人大 疫情防控
您当前的位置是:首页> 县区动态

舞钢市召开全市水毁工程暨重点水利工程项目建设推进会

发布日期:2021-11-02     浏览次数:

11月1日下午,舞钢市委副书记、市长朱志骞主持召开专题推进会,对全市水毁工程暨重点水利工程项目建设进行安排部署。

朱志骞指出,我市水资源丰富,具有得天独厚的优势,各单位各部门要进一步统一思想、务实重干,做足水文章,打好生态牌,坚定走绿色、可持续的高质量发展的道路,统筹推进水系连通项目,补齐水利工程短板,为我市经济社会高质量发展提供坚实水利支撑和保障。

朱志骞强调,水系连通工程对于优化区域水资源配置、改善生态环境、提升城乡品质具有重要意义。田岗灌区是平顶山市重点中型灌区之一,也是我市重要的水利基础设施。要全力做好田岗灌区改造“大文章”,利用石漫滩和田岗水库为水源,田岗灌区作为输水渠道,把北部平原农村水系进行联通,补充地下水,改善人居环境,逐步打造引排顺畅、绿水绕村、人水和谐的水美乡村。水利部门要进一步修改、充实、完善规划方案,切实提高方案的科学性和可操作性,力争通过对田岗灌区续建配套与节水改造,疏通修复灌区范围内的灌排系统,加快灌区内种植结构调整,恢复灌区稻区种植,使田岗灌区发挥应有的经济效益和社会效益。要针对存在的问题,逐一分析、研究解决,掌握平衡、把握尺度,分期实施、加速推进。

朱志骞指出,各乡镇要因地制宜,分类实施,守牢水安全底线,根据河道分布情况,本着“必要、节约、经济”的原则,依托沿线自然、人文、产业等要素,实施好水系连通及农村水系综合整治项目。要系统推进“四大工程”,即柳叶河综合治理,八台镇前、后泥河综合治理,枣林镇生刘村生产桥,南部山区农村供水水源井工程。要始终坚持生态优先,尊重群众、遵循自然,让老百姓有广泛知情权,建议权,汇聚各方力量,整合各方资源,形成强大合力。要坚持“经济、实用、生态”的原则,一河一策抓好规划建设,发挥项目最大综合效益。要加大对上争取力度,及时研究和跟进相关政策,抓好水系连通项目谋划,创新市场化运作模式,多渠道筹措建设资金。要明确时间节点,倒排工期、挂图作战,全力以赴推进水系连通项目建设,加快构建互联互通的大水系格局,让“水系连通”连到百姓心坎上,力争把为民惠民利民的好事办好、实事办实。

会议听取了舞钢市田岗灌区续建配套与节水改造工程项目规划方案的汇报,对规划方案存在的问题,朱志骞逐一提出整改意见和建议。

据介绍,舞钢市田岗灌区续建配套与节水改造工程项目总投资8027.75万元,确定重点工程为:干支渠整治及配套建筑物工程、排水体系治理工程等。工程按照8.91万亩设计灌区面积进行规划,设计灌溉面积10万亩,涉及四个乡镇58个行政村,7.6万人口,拥有干支渠44.52千米,各类渠系建筑物261座。