您当前的位置是:首页> 县区动态

全省推进河湖长制暨河道采砂管理工作现场会观摩团到宝丰县观摩

发布日期:2021-10-14     浏览次数:

10月13日上午,全省推进河湖长制暨河道采砂管理工作现场会观摩团到宝丰县观摩,省河长办副主任、水利厅副厅长任强,带领省水利厅有关处室、各省辖市水利系统负责同志等70多人参加观摩。

市政府副秘书长赵志伟,市水利局党组书记、局长赵庆民,宝丰县委书记许红兵、县四级调研员王忠贤,市、县相关单位负责同志参加观摩。

观摩团实地参观了金富砂石建材有限公司、北汝河宝丰县段生态修复型采砂现场,听取了我县河道采砂管理工作经验介绍,我县河道采砂管理工作的做法和成效受到观摩团领导的高度好评。

近年来,我县深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,按照省、市关于河道采砂管理工作的总体安排部署,以河湖长制为抓手,从打击非法采砂、规范合法采砂、修复河湖生态等方面入手,积极探索创新河道采砂管理新路径,成效显著。

为解决河道采砂秩序混乱的状况,2018年,宝丰县在认真总结了往年河道采砂管理经验教训的基础上,对北汝河沿线的17家私营砂场进行拆除取缔。2019年1月,在全市首家组建了国有砂石公司。

国有砂石公司按照年度开采总量、可采范围与高程、采砂机具数量与功率和河道采砂“统一规划、统一发证、统一开采、统一销售、统一收益分配、联合执法”的“五统一联”原则投入生产,并同步开展生态修复。同时,借助高科技手段,强化“人防+技防”手段应用,按照工程管理的方法和生态修复的标准,委托具备相应资质的监理机构,对河道砂石开采放线、现场施工及现场清理、验收等进行全程监理。在采砂现场派驻人员实行旁站式监管,严格落实进出场计重、监控、登记、采运管理单等制度,强化采运销全过程的监管。

通过两年来的规范化整治,利用市场化手段将砂石资源转化为河道综合治理成效,实现了生态、社会、经济效益三赢效果。