您当前的位置是:首页> 县区动态

夏店水库保卫记

发布日期:2021-07-29     浏览次数:

“水位上涨10厘米,距警戒水位还有3.5米……”7月21日凌晨5点28分,夏店镇党委副书记陈志谨、水利站站长孟伟冒雨在夏店水库观测上报水位涨势,在焦虑和紧张中度过了一个不眠之夜。

次日上午,看到雨势减弱,水库上游洪水逐渐减退,夏店水库扛住了这次大规模的洪水,陈志谨心里稍稍松了口气。

和陈志谨一样,亲临夏店镇一线指导防汛工作的汝州市副市长张平怀、市人大常委会党组成员康凯和夏店镇党政班子成员揉着熬红了眼睛,都松了一口气。

夏店水库在北汝河支流荆河上,始建于1953年11月,1955年5月竣工,根据规划设计是以防洪浇灌为主的小型I类水库,2009年进行了除险加固,汛限水位391.7米,相应库容416.27万立方米。

7月20日至21日,夏店镇辖区普降特大暴雨,不到24小时,降雨量超过200毫米,强降雨引发山洪,关帝庙河、满泉河等荆河多条支流暴涨,洪水奔流而下,直入夏店水库。不到一天时间,原本几乎干枯的水库库容超过300万立方米,且上游伊川、登封又出现强降雨,洪水不断涌来。

汛情就是命令。面对百年不遇的汛情,夏店镇党委、政府紧急启动应急预案,抗洪救灾。

水库能不能承受住这次洪水,用不用提前开闸泄洪?对于夏店镇来说,是个严峻的考验。“要听气象专家和水利专家的研判,他们最有权威。”夏店镇党委书记焦慧涛果断决定。该镇请来了汝州市水利专家,根据天气预报,预测了夏店水库的水位上涨趋势。

人民生命至上。夏店镇迅速制定了夏店水库泄洪预案,做好下游群众紧急撤退准备。水库下游沿线村党员干部入户动员通知群众,村不漏户,户不漏人,明确了紧急撤离路线和信号,及时将水库下游沿荆河河道行动不便的30户180名群众先行转移到安全地带。

“我们是党员,我们上。”为了准确测量上报夏店水库水位上涨情况,为上级决策提供依据,7月20日晚上,在夏店镇镇长王磊面前,陈志谨和机关党员干部孟伟等选择了勇挑重担,昼夜坚守在夏店水库指挥部。

“真悬,今天早上陈书记前脚走出水库溢洪道观测房,眨眼间那间房子就被雨水浸泡倒塌了。”孟伟心有余悸地说。

“水位389米。”7月21日下午4点,天放晴,夏店水库水位稳定在警戒水位以下,水库下游11个村、13000口人安全了。