搜索推荐: 水利 人大 疫情防控
您当前的位置是:首页> 县区动态

鲁山县水利局:小水渠助力农业振兴 大丰收喜看稻米飘香

发布日期:2022-09-30     浏览次数:

9月29日上午,鲁山县水利局相关科室人员在该局农村水利水电股长郑超的带领下,前往鲁山县赵村镇查看农田灌溉渠道使用和维护情况。抵达该镇小尔城村时,恰遇千亩稻田开镰收割。沉甸甸的谷穗儿在机器的轰鸣声中翩翩起舞,形成一片金色的海洋。在阳光的照耀下,明晃晃的乡村公路蜿蜒穿行在田间地头,运载稻米的农用三轮车在公路上一溜儿排开,庄稼汉黑黝黝的脸庞上洋溢着幸福的笑容,相互扶持着从田间扛起一袋袋金灿灿的稻米,迈开大步撂到各自的三轮车上。

  一个老汉一边忙着给米袋子扎口,一边乐呵呵的大声对我们说:“你们可不知道吧,现在来俺们村观光旅游的人可多得很呢!前几天中央广播电视总台还来俺这里拍电视剧了,那真是人山人海呀!”

  在机器下边接稻谷的大嫂忙不迭地吆喝他:“老王,快别说了,赶紧扎口袋吧。要不是多年前县水利局给咱们修这条小水渠,你上哪儿找这好事?”

  那“老王”接过话茬子说:“那是哩,人家水利局为咱老百姓着想,费恁大事,咱可得把这庄稼地伺候好喽。”

  同行的水利局办公室主任王晓娜介绍,该村这条农田灌溉水渠,修建于2016年。当时是一道农村常见的土渠,谁家浇地谁扒口子,不但水资源得不到充分利用,邻里之间也经常因为浇地闹纠纷,而且散户种植不成规模,产量不高。县水利局联合多部门走访调查,发现这里水土资源肥沃,气候适宜,家家都会插秧栽禾的绝活,是种植稻谷的天然粮仓。县水利局党委研究之后,下决心改造老旧的土渠,利用小型农田水利资金建成了一道4000多米的水泥硬化水渠,极大的提高了水资源的利用率和农田灌溉率。

  王晓娜捻了一把谷穗查看着米粒的饱满度说:“如今,小尔城村的大米非常畅销,每到丰收季,金色的稻浪、满山飘逸的米香成了网红打卡地,来自平顶山周边的市民携家带口前来观光,让城市的孩子们闻闻这大自然的味道,感受真实的田园风光,把鲁山劳动者朴实好客的大美情怀传到全国各地。看到老百姓灿烂的笑脸,我们水利工作者心里甭提有多高兴啊!”

  村民们七嘴八舌地说:“多亏了这条水渠啊,平时水盈盈的,这几天因为收割水稻,在上游实行了断流。俺平时有事没事都来这水渠上坐一会,洗一把脸,想想今年至少1000多斤的亩产量,心里头老舒坦了。”

  村庄上家家户户门前摊晒着刚打下的粮食,笔者和一位正在晒粮食的大嫂攀谈起来。山里人实在,说话嗓门大:“这几年,俺村的大米可出名了。闺女在外地打工,每次回来都说咱这里的大米好吃,真香。走的时候我就给她准备一大袋子大米。”我笑着问她:“那你说说,你闺女能吃上这么好的大米,得感谢谁?”那大嫂毫不含糊地说:“这话说的,感谢共产党!要不是党的政策好,就俺这走四五里地不见一人的山沟沟,咋能红火起来?”

  田野里,来自各地的游客还忙着拍照。民以食为天,土地是农民的命根子,而水利基础设施建设恰恰又是土地有效利用的重要保障。听听这谷穗成熟的声音,看看这喜获丰收的笑容,人世间最美好的景色就是这了吧?

  该局党组副书记、副局长李春耀说:“在局党组的坚强领导下,充分发挥核心战斗力作用,把小事做好,把好事做强,让水利事业为鲁山的农业振兴增光添彩,为鲁山的经济腾飞扎牢有力的翅膀!”

  小水渠,大丰收,遍地金黄,满园飘香。

来源:河南经济论坛编辑部