您当前的位置是:首页> 县区动态

​汝州市在省2020年度四水同治工作考核中获优秀等次

发布日期:2021-08-10     浏览次数:

8月9日上午,记者沿北汝河汝州城区段河堤而行,只见河堤一侧的滨河公园草绿树茂,另一侧几艘游船停靠在岸边,河水从橡胶坝上倾泻而下,构成一幅美丽的画面。

水绿相拥创丽景,河湖联动兴汝城。近年来,汝州市扎实推进四水同治,围绕山水宜居绿城建设、水生态文明城市建设,以项目建设为抓手,依托现有水资源禀赋,加强整合利用,高效推进水生态综合治理,不断提升百姓的幸福感。在河南省2020年度四水同治工作考核中,该市获省直管县(市)考核结果优秀等次。

“北汝河5号橡胶坝是去年完工的水资源配置工程实施项目之一,近年来连续建设的北汝河橡胶坝一期、二期工程对北汝河水生态体系起到了很好的保护作用。”汝州市水利局副主任科员宋守国说,2020年,该市纳入省级2020年度四水同治工作方案的项目共10个。截至2020年底,10个项目全部完工,计划投资3.79亿元,实际完成投资4.74亿元。

为高质量推进四水同治,该市成立由市委书记任第一组长、市长任组长的领导小组,强力推进各项工作;印发《汝州市人民政府关于落实四水同治 加快推进新时代水利现代化的实施意见》,制定年度工作方案,明确年度目标、工作重点、工作措施,建立工作台账,倒排工期、强化督导、跟踪问效,并把四水同治工作纳入年终考核目标;结合“十三五”期间编制的总体规划及相关专项规划,立足汝州实际,编制完成《汝州市四水同治总体规划(2020—2025年)》,建立近期、远期项目库。

同时,该市积极争取国家级和省级资金支持,创新投融资模式,鼓励和支持社会资本投入水利建设与运营,多渠道筹措建管资金。自实施四水同治以来,该市共争取到财政资金5.4亿元、债券资金0.2亿元、贷款资金2.54亿元,其他社会资本投入6.5亿元。

至2020年底,该市万元国内生产总值实际用水量24立方米;生活污水处理率达标;集中式饮用水源地水质达标;主要河道水质达标;建成区洗耳河黑臭水体治理流域面积31.5万平方米,全面有效消除了河道内的黑臭水体;投资建设了洗耳河(朝阳路—梦想大道)景观示范段,形成了水清、岸绿、景美的生态景观带。

该市水利局局长刘建青表示,将以2020年度考核为起点,立足实际、着眼长远,积极筹措资金,落实落细措施,加快推进汝州市新时代水利现代化建设。

来源:平顶山日报