您当前的位置是:首页> 县区动态

河南郏县 恒压喷灌促节水保丰收

发布日期:2020-03-04     浏览次数:

2月26日,在河南省郏县堂街镇紫云山西麓的麦田里,青幽幽的麦苗长势喜人,几位村民正在对自己的小麦进行喷灌。堂西村村民王辉高兴地说:“每年2月,麦苗返青要浇返青水。我们这里有喷灌站,非常方便,政府直接将管道铺设到田间地头,我们随时都可以对自己的麦田进行喷灌,虽是山岗丘陵地,却能年年丰产!”


  王辉110亩土地地处恒压喷灌工程灌区,每次需要浇地时,他拿着智能IC卡,到闸阀房的仪器上一刷,水就从麦田附近的出水口涌出,接上喷灌带,就可以喷灌了。用这种方式浇麦,不仅节约水,降低了灌溉支出,还实现了粮食丰产,方便、实惠、省劲。


  位于郏县堂街镇北汝河岸边的恒压喷灌站是全国第一座恒压喷灌试验工程,1984年9月在此建成,设计灌溉面积7000亩。2015年,郏县投入1500万元,建成了蓄水池2座,铺设地下管道3.35万米,利用地形高差实施自压喷灌、微喷,新发展节灌面积6500亩。2017年,郏县又投入近3000万元,在北汝河孔湾河段新建一座坝长270米、蓄水深4.5米的抗旱应急提水工程,蓄水量为200万立方米,为恒压喷灌工程提供了可靠水源。近年来,郏县水利局多方争取资金,对恒压水源泵站和田间灌溉系统进行了多次技术改造和延伸,设备至今完好无损,为灌区粮食增长、烟叶规模种植做出了突出贡献。如今的恒压喷灌工程灌区面积,已由当初的7000亩增加到现在的3.3万亩,覆盖18个村2.5万人。喷灌工程不仅彻底解决了郏县的灌溉问题,还为山丘缺水地区粮食稳产高产和发展经济作物提供了可靠的水源保障,灌区粮食亩产量由过去的400~500斤,提高到1000斤左右。同时依托有较高温度、富含微量元素的灌溉用水,灌区种植的优质烟叶“山儿西烟”成为著名的烟草原料。


  为进一步推进节水灌溉发展,郏县参照正常年份农业用水规律,并根据农户耕地面积及粮食、经济作物用水情况,明晰农业初始水权,通过对农业用水进行测算,将水权证发放到用户手中,水权证明确规定了每个用水户的用水总量和粮食、经济作物用水定额等。有了水权证,自家能用多少水、交多少钱,一清二楚。该县还科学实施阶梯水价制度,利用价格杠杆充分调动群众发展节水灌溉积极性。在此基础上,该县建立了财政奖补激励节水机制,对定额内种粮用水户按照每立方米0.1元的标准予以补贴,使定额内用水户切实感受到节水带来的实惠。


  堂街镇农民用水户协会会长孔德义说:“微喷、滴灌特别适合于小麦、烟草灌溉。这种水利设施减少了水源跑冒滴漏,亩均用水少了,浇地方便了,综合下来,亩均浇灌一次比以前少用将近一半水量,而且农作物产量稳定,品质也有了保障。”


  郏县水利局提供的数据显示,恒压喷灌工程目前铺设输水干管1.2万多米、田间固定管道2.3万多米,设置给水栓近700个,3个可蓄水1.15万立方米的蓄水池能保证全年365天全额蓄水,随时供应群众灌溉;灌区每年节水195万立方米,灌溉水利用系数由原来的0.85提高到现在的0.93,节水效果非常明显。郏县东南部1.6万亩山岗薄地全部成为旱涝保收田,每年可新增粮食产量375万公斤,增加农民收入900多万元,加上烟叶每年可增收1700万元。


来源:中国水利报 2020年3月3日