您当前的位置是:首页> 水利要闻

我市全面推行“河长+”工作机制

发布日期:2021-08-30     浏览次数:

8月27日从市河长制办公室获悉,我市总河长令(第3号)《关于贯彻落实〈河南省第3号总河长令〉的实施意见》由市委书记、市第一总河长张雷明和市长、市总河长赵文峰签发。

总河长令指出,为深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,按照省委、省政府全面推行“河长+”工作机制要求,推动我市河湖长制从“有名有实”向“有力有为”转变,决定在我市建立健全党政负责、检察监督、司法保护、行业监管、公众参与等河湖管理保护新机制,不断推进河湖治理体系和治理能力现代化,着力建设健康河湖、美丽河湖、幸福河湖。

全面推行“河长+”工作机制包括全面推行“河长+检察长”“河长+警长”“河长+护河员(巡河员、保洁员)”“河长+民间河长”“河长+网格长”“河长+互联网”等。

建立健全“河长+检察长”全面协作工作机制,要充分发挥河长、检察长各自职能优势,涉河湖相关行政机关担负河湖保护治理主体责任,检察机关履行法律监督责任,行政执法与检察公益诉讼互促共进、协同发力,合力破解河湖生态治理难题,共同维护国家利益和社会公共利益。

建立健全“河长+警长”组织体系,要采取“一对一”方式,建立市、县、乡、村四级河道警长,健全信息共享、案件移送、联合执法、联动会商等制度,完善行刑衔接机制,充分发挥公安执法的威慑震慑作用,联手打击涉河湖违法违规行为。

建立健全“河长+护河员(巡河员、保洁员)”机制,以村为单元,通过设立公益性岗位或购买服务的形式建立稳定可靠的河湖管护队伍,负责河湖日常巡查,入河排污口、河流水质情况巡查,水面和堤岸保洁等,解决河湖管护“最后一公里”问题。

建立健全民间河长、义务河长、企业河长、巡河志愿者队伍建设和宣传培训,全面推行“河长+民间河长”,建立“河长+乡贤河长”“河长+企业河长”等机制,充分发挥“乡贤河长”德行善举的示范引领作用、“企业河长”治水护水的源头治理作用,积极营造社会各界共同关心爱护河湖的良好氛围。

建立健全“河长+网格长”机制,探索建立健全市、县、乡、村四级网格综合监管体系,做到河湖问题及时发现、妥善处置、逐级负责、分级办理,推进河湖面貌改善,维护河湖健康生命。

以省河长制信息和市“互联网+监管”系统平台为基础,实现涉河湖监控监测数据的全面融合,加快完善市、县两级河湖卫士监控平台建设,规范重点流域、重要河流河段等摄像头的安装、运行、维护等工作,对重点河湖实行全时段、全方位动态监控,以信息化推进河湖管理现代化。

总河长令明确,全市各级党委、政府和相关部门要高度重视“河长+”机制建设工作,进一步深化河长制工作,严格落实责任,扎实做好“河长+”各项工作。各级河长要带头开展责任河湖的日常巡查工作,协调、督促相关部门找问题、析原因、定措施、促整改,协调解决河湖管理保护的重大问题。各级河长制办公室要充分发挥组织、协调、督促、考核职能,推动河长制各项任务落地见效。市、县(市、区)党委、政府要加强对全面推行“河长+”工作机制建设情况的监督考核,将全面推行“河长+”工作纳入政府绩效考核体系,将考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。