您当前的位置是:首页> 河长制> 工作动态

平顶山市河长办开展2020年度“清河行动”

发布日期:2020-03-06     浏览次数:


平顶山市河长办开展2020年度“清河行动”



3月5日,为巩固提升“清河行动”阶段性整治成果,持续改善和提升河湖生态环境,平顶山市政府决定即日起对全市纳入河长制管理的河、塘、沟、渠、堰等河湖水体,持续深入开展以“三清一平一整治”(清除垃圾、清理杂物、清洁水面、平整河床、整治岸线)为重点的2020年度“清河行动”。

各县(市、区)结合乡村振兴、农村人居环境整治等工作,建立健全河湖管理清洁保洁、巡河、资金保障等长效机制,全面落实河道专管员制度,建立稳定的保洁队伍,着力解决向河湖及其周边随意倾倒垃圾现象。各县(市、区)河长制办公室要组织人员,按照“横到边、竖到底、全覆盖、无盲区”的要求,于3月20日前对辖区内河湖水体进行拉网式再排查,以乡(镇、街道)为单位,列出问题清单,并上报市河长制办公室;同时,细化工作安排,量化工作目标,分解工作任务,进行全面彻底清理整治,确保汛前取得明显成效。

各县(市、区)要以此次行动为契机,对以往遗留问题和反弹、新增问题进行全面清理整治,建立健全长效管护机制,基本实现河湖水体水面干净、岸坡清洁、河床平整、岸线规整的目标。同时,定期组织相关执法部门开展联合执法行动,及时查处涉及河湖水体的违法违规行为;采取多种方式,畅通监督举报渠道,发现问题线索,跟踪清理整治,加强法律宣传,积极培育人人关心、人人参与环境治理的氛围。